Альтернативы энергии для арктических судов помогут спасти ледники
Поиск альтернатив энергии для арктических кораблей является важнейшей задачей. Массовое загрязнение окружающей среды приводит к глобальному потеплению, из-за чего тают ледники и повышается уровень воды в мировом океане. Кроме того, выбросы от “грязных” видов топлива несут прямую угрозу для местных видов фауны. Поэтому в рамках семинара “Арктическое топливное меню и Северный морской путь” в Норвегии эксперты обсудили, как можно решить эту проблему. Инициатором встречи выступила местная экологическая группа Bellona.
Какие альтернативы энергии есть для судоходства?
Первый шаг для борьбы с глобальным загрязнением морских путей в Арктике и во всем мире – отказ от мазута. Это “грязное” топливо, провоцирующее огромное количество выбросов в окружающую среду. Но перед этим нужно найти альтернативное решение. На данный момент специалисты рассматривают три основных варианта. Поговорим о каждом более подробно.
- Биогаз. В январе 2019 года стало известно о планах норвежского судоходного оператора Hurtigruten переоборудовать свои круизные лайнеры. Компания намерена установить силовые установки, работающие на газу, который добывается из отходов рыболовства. Организация сотрудничает с Bellona, поэтому участники экологического объединения знают о подобных планах.
Представитель Bellona Фредрик Хоге отметил, что решение о переходе на биогаз станет несомненно важным шагом для всей отрасли морских перевозок. По сообщению Hurtigruten, данный вид топлива не является полностью биологически чистым. Выбросы углекислого газа в атмосферу все равно присутствуют. Однако их значительно меньше, в сравнении с мазутом.
- Сжиженный природный газ (СПГ). Хоге рассказал, что ему известно о планах Российской Федерации частично перевести торговый и исследовательский флот на данный вид топлива. Разумеется, это не окончательное решение проблемы. Как и в случае с биогазом, использование СПГ также подразумевает определенные выбросы. Однако их количество ощутимо меньшее, в сравнении с корабельным мазутом.
Представители компании Совкомфлот отмечают, что морской транспорт ежегодно требует 200 млн тонн нефтепродуктов. Поэтому отрасли приходится искать более эффективные, экологичные и дешевые источники. Российский оператор грузоперевозок занимается переводом своего флота на газ с 2015 года. Первый модернизированный корабль “Ломоносовский проспект” прошел по Северному морскому пути в октябре 2018 года. Всего таковых насчитывается три. Помимо реконструкции, Совкомфлот также занимается и строительством новых судов. Первую партию из 5 новых судов введут в эксплуатацию в 2022 году.
3. Атомная энергия. Хоге подчеркивает, что человечество, наученное горьким опытом Чернобыля и Фукусимы, скептически относится к такому топливу. Однако атомные ледоколы остаются самым мощным видом судов. На сегодняшний день Россия занимается строительством трех новых кораблей подобного типа. Мощность каждого из них составит 60 МВт. Первый спустят на воду уже в 2019 году, два остальных должны быть готовы к 2021 г. Более того, в РФ готовят реализацию проекта “Лидер”. Он подразумевает строительство атомного ледокола нового поколения, мощностью 120 МВт.