Водородный поезд курсирует по Германии
Разработка транспорта, работающего на альтернативных источниках энергии, из гипотетических концептов наконец перешла в стадию серийного производства. Так, в Германии начал курсировать водородный поезд Coradia iLint. Транспорт разработали специалисты из французской компании Alstom. Хотя новинку поставили на рельсы только в сентябре 2018 года, на самом деле ее произвели намного раньше – еще в 2016 году и представили на берлинской выставке InnoTrans.
Водородный поезд ездит по немецким городам
На сегодняшний день курс нового поезда пролегает через четыре небольших немецких города. Всего водородных поездов два, и каждый из них вмещает до 300 пассажиров. Топливные элементы вырабатывают электричество в ходе химической реакции между водородом и кислородом. Вырабатывающейся энергии хватит для проезда до 1000 километров. При этом скорость поезда вполне конкурентоспособная – транспорт разгоняется примерно до 140 км в час.
Пробный проект оказался довольно успешным, поэтому в ближайшие 2 года на маршруты запустят еще 14 таких водородных поездов. При всех экологических преимуществах, использование такого транспорта дорого обойдется, но в компании Alstom считают, что счета за содержание заправочных станций окупят себя благодаря низкой стоимости обслуживания. Таким образом, со временем, когда технология будет окончательно отточена, а инфраструктура налажена, стоимость эксплуатации водородного поезда сравняется с дизельным.
Это не первый случай использования транспорта на водороде. В целом, этот подход считают технологией будущего, впрочем, он не лишен недостатков. Например, в Японии уже решили переходить на этот тип топлива, к 2030 году по дорогам страны должно ездить около 800 000 машин на водородных двигателях.
Действительно, Н2 не оставляет “углеродный след” и является куда более экологичным решением. Функционирующая на таком топливе машина Toyota Mirai вырабатывает где-то полведра воды на 100 километров, и на этом все. Никаких вредных примесей, выбросов в атмосферу. Однако проблема в том, что на нашей планете есть большие месторождения газа и нефти, а вот водород так легко не добыть в чистом виде – в окружающем мире он присутствует в соединениях. Чтобы получить чистое водородное топливо, нужно разрушить эти связи, на что тратится намного большее количество энергии, чем получится в результате.
Примерно половину водорода во всем мира производят при помощи обработки метана. В этом случае применяются высокие температуры, из-за которых метан разлагается на угарный газ и водород. Однако в этом случае получается не совсем “чистое” экологически топливо, так что вряд ли этот способ можно назвать шагом в будущее.
Второй способ – электролиз, в результате которого действительно получается только вода и высвободившаяся энергия. Но чтобы запустить реакцию электролиза, тоже нужна энергия, и если ее будут получать от тепловой электростанции, то говорить об экологичности такого метода можно тоже с большой натяжкой.
Таким образом, пока сложно говорить о том, что водородный транспорт получит большое распространение – во всяком случае, пока ученые не найдут способ вырабатывать чистую электроэнергию, без примесей и сильных затрат.