Использование угольных электростанций постепенно подходит к концу?
Угольные электростанции последние два века были основой энергоснабжения для всего мира. Даже в 2017 году объекты подобного рода генерировали столько же электричества, сколько атомные, альтернативные и гидроэлектростанции во всем мире. Однако от них постепенно отказываются по ряду причин. И в связи с этим возникает серьезный вопрос: куда двигаться дальше? ТЭС давали миру недорогую энергию практически в неограниченных объемах. Но времена меняются, и их будущее выглядит очень туманным.
Каковы дальнейшие перспективы угольных электростанций
Угольные ТЭС обладают целым рядом недостатков. Первоочередной из них – это ухудшение экологической обстановки. Именно эти объекты являются главными загрязнителями окружающей среды наряду с автомобилями. Каменное топливо при сгорании выделяет огромное количество углерода и других вредных веществ, из-за чего людям, живущим по соседству с такими объектами, очень сложно дышать.
Именно поэтому страны вводят так называемые “углеродные платежи” – пошлину на выброс СО2. И это значительно повышает стоимость энергии, добываемой из угля. Поэтому ТЭС становятся куда менее прибыльны, по сравнению со стремительно дешевеющими зелеными технологиями и исторически более выгодными АЭС, где выбросов углекислого газа нет вообще. Даже газовые электростанции прибыльнее угольных, ведь объем выделяемого СО2 меньше.
Все это ставит угольную энергетику фактически на грань выживания. И ряд европейских стран уже активно отказывается от генерации с помощью каменного топлива в пользу других, более экономичных и экологичных решений. В первую очередь, речь идет конечно же о ВИЭ. Возобновляемые источники активно развиваются по всему ЕС. Флагманом, в данном случае, остается Великобритания с ее прибрежными ВЭС. Кроме того, строятся и несколько атомных электростанций. В частности, в ближайшие 2-3 года откроются новые АЭС в Беларуси, Финляндии и Чехии. Уже начала работу Нововоронежская АЭС-2 в России. Все это ставит перспективы угля под сомнение.
Однако не стоит думать, что вывод каменного топлива из эксплуатации состоится уже завтра. Этого не будет даже в среднесрочной перспективе. Такие страны, как Индия, Китай и Вьетнам критически нуждаются в дешевой энергии для огромного количества населения и предприятий. Поэтому угольные ТЭС в таких государствах продолжают строить. Даже по прогнозам экспертов доля генерации с помощью каменного топлива на планете сократится с 38% до 20-25% к 2040 году. Сократится, но полностью не исчезнет.
Угольная энергетика действительно может существовать и имеет право на существование. Однако для этого ей нужно срочно начать меняться. Примерами Японии и Германии доказано, что даже самые мощные ТЭС могут мирно существовать рядом с жилыми домами, и жители не будут задыхаться. Например, электростанция Исого расположена всего в 7 км от центра Йокогамы, и она практически не влияет на уровень загрязнения среды. Количество выбросов меньше, чем от газовых ТЭС.
Запасы угля на планете еще далеки от исчерпания, к “мирному атому” после Чернобыля и Фукусимы относятся крайне настороженно, а зеленые технологии пока проходят период своего становления. У угольной энергетики еще есть около 20-30 лет, чтобы перестроиться и видоизмениться. Но если этого не произойдет, более дешевые и экологичные источники выживут угольные электростанции с рынка первым.