Угольная ТЭС против возобновляемых источников энергии: есть ли будущее у отрасли

Угольная ТЭС против возобновляемых источников энергии: есть ли будущее у отрасли

Угольная ТЭС в Великобритании: закрытие станций

В Великобритании закончила свое функционирование угольная ТЭС Cottam, мощность которой 2 ГВт. Компания EDF Energy, которая владеет электростанцией в Северном Ноттингемшире, приняла решение о ее закрытии по причине нерентабельности объекта. Как сообщает пресс-служба, предприятие пришлось вывести из строя ввиду сложившейся ситуации на рынке, удорожания ресурсов и модернизации отрасли.
Угольная теплоэлектростанция Cottam функционировала с 1969 года, она оснащена 4 энергоблоками, мощностью по 507 МВт и 497 МВт. За 50 лет ТЭС произвела почти 500 ТВт/час, хотя в первоначальных планах станция не должна была эксплуатироваться не более 30 лет.
Сокращение количества угольных теплоэлектростанций в Великобритании – стратегия правительства, направленная на снижение вреда для экологии. Помимо этого, страна решила уменьшить зависимость от исчерпаемых источников энергии и сконцентрироваться на развитии альтернативной энергетики.
Компании EDF Energy принадлежат и другие объекты, среди которых ТЭС West Burton-А, мощность которой также 2 ГВт. Согласно плану, в 2021 году будет пересмотр целесообразности работы данной станции.
Вместо закрывающихся ТЭС, в Великобритании намерены в начале 2020 года начать строительство ветропарка, расположенного на морском побережье. Его мощность будет составлять 3,6 ГВт. Предполагается, что цена электричества, полученного из возобновляемого источника, ниже, чем при производстве на угольных ТЭС.


Состояние угольных ТЭС в Европе

Согласно проведенному исследованию, 79% угольных теплоэлектростанций в Европе являются экономически нерентабельными. Их эксплуатация убыточна для государств, а по себестоимости и эффективности такие предприятия уступают объектам, производящим электроэнергию из возобновляемых источников.
Среди стран ЕС наибольшие расходы в данной отрасли несет Германия, прогнозируемые финансовые потери составляют 6,6 млрд евро для всей Еврозоны. Производители угля терпят большие убытки ввиду того, что не могут достойно конкурировать с зеленой энергетикой, которая предоставляет ресурс по более низкой цене. Помимо альтернативных источников, востребованным становится газ, использование которого намного эффективнее, чем твердого топлива.
Такая ситуация привела к сокращению предприятий, для работы которых необходим уголь. По сравнению с прошлым годом, их количество уменьшилось на 39%.
Крупная немецкая энергетическая компания RWE уже несет огромные убытки, которые эксперты оценивают в 975 млн евро, что составляет примерно 6% от суммы ее капитализации. Но руководство компании отрицает такие цифры, настаивая на том, что при таких затратах они бы не эксплуатировали угольные теплоэлектростанции.
Общая картина состояния отрасли говорит о том, что эра ТЭС, работающих на твердом топливе, заканчивается. В скором времени на станции такого типа заменят на более дешевые объекты, что используют возобновляемые источники энергии.