Будущее угольной генерации России

Будущее угольной генерации России

Какое будущее ждет угольную генерацию России?

Весь мир спорит о том, есть ли будущее у угольной генерации, как у отрасли. “Зеленые” настаивают на том, что от этой разновидности топлива необходимо отказаться, поскольку она наносит колоссальный ущерб экологии. Тем не менее, потребление каменного топлива на планете продолжает расти, и в авангарде находятся такие страны, как Индия, Китай и Россия. Сколько еще времени человечество будет использовать уголь для получения энергии, и чего ждать угледобывающей отрасли РФ?

Угольная генерация России: есть ли перспективы?

Энергетический центр “Сколково” и Институт энергетических исследований РАН провели совместное исследование, отчет о котором был опубликован в ноябре 2018 года. Он получил название: “Роль угольной генерации в период энергетического перехода”. Главная задача исследователей заключалась в выяснении современной роли каменного топлива и дальнейших перспектив отрасли для России.

Итак, доля угольной генерации в РФ, по состоянию на III квартал 2018 года, составляла 22%. С учетом масштабов страны, это достаточно много. Вместе с тем, указанная доля сравнима с энергией, получаемой от атомных и гидроэлектростанций. В валовом выражении, выработка электричества из каменного топлива составляет 56.6 ГВт, что ощутимо больше по сравнению с ГЭС. Однако роль ТЭС, работающих на угле постепенно снижается.

Что касается угледобычи, Россия замыкает топ-13 стран по извлечению запасов. До лидеров рынка – Индии и Китая, нашей стране еще очень далеко. Однако это и неудивительно, ведь необходимый объем мощностей для этих двух гигантов значительно выше, чем у нас. Причина проста – у них банально больше населения и более развита промышленность, которая не может функционировать без энергии.

Тем не менее, российский уголь активно продается в другие страны, и в плане экспорта РФ является одним из мировых лидеров. Если поставки в Европу понемногу сокращаются, ввиду постепенного отказа от каменного топлива в пользу возобновляемых источников, то в страны Азиатско-Тихоокеанского региона продажи активно растут. И вновь отметим, что это связано с огромными потребностями пресловутого Китая, а также ряда развивающихся стран, в которых открывается большое количество новых заводов и фабрик (например, Вьетнам).

Спрос на уголь в Азиатско-Тихоокеанском регионе может превысить к 2035 году отметку в 200 млн тонн. И это вполне достижимая цель для России. Как минимум, взять на себя большую часть поставок. Именно поэтому правительство РФ намерено выделить 1.5 трлн рублей на разработку Восточного угольного полигона. Большая часть будет инвестирована в главные транспортные магистрали Сибири и Дальнего Востока – БАМ и Транссиб. За счет экспорта каменного топлива, российская угольная промышленность сможет расти и развиваться даже в условиях сокращения внутреннего потребления.

В самой же России потребление угля вряд ли ощутимо снизится до 2040 года. Несмотря на то, что Госдума рассматривает законопроект системы углеродных сборов, который даст новый толчок ВИЭ, вероятность принятия такого решения невелика. Поэтому угольная промышленность, с большой вероятностью, будет процветать в России еще как минимум 20 лет.