У российских поставщиков угля уменьшилась маржинальность бизнеса

У российских поставщиков угля уменьшилась маржинальность бизнеса

Маржинальность бизнеса: факторы, которые влияют на ее формирование

Эксперты отмечают, что за последние несколько лет маржинальность бизнеса по экспорту угля существенно улучшилась. Согласно статистике, поставщики сырья энергетических марок зарабатывает на тонне примерно 10-12 долларов, благодаря чему маржа по EBITDA составляет около 15%, а в некоторых случаях она достигает значений в 20%. Такие показатели являются высокими для отрасли, особенно учитывая недавние события, когда многие экспортеры работали с нулевой рентабельностью.
Маржинальность удалось снизить благодаря двум факторам – увеличению цен на энергетический уголь и сокращение расходов на транспортировку сырья через железную дорогу. К примеру, затраты на трансфер продукции из Кузбасса в порт Усть-Луга, что находится Балтийском море, снизились на 24% по сравнению с прошлым годом, и составили 23 доллара за тонну. Если в 2020 стоимость доставки по железной дороге была на уровне 65% от цены угля на FOB Балтика, то сейчас этот показатель всего 35%. Кроме того, для поставщиков сырья действует скидка на перевалку.
Что касается азиатского региона, то здесь стоимость транспортировки в порт на Дальнем Востоке уменьшилась за год на 25%, до 27,9 долларов за тонну. Однако в данном случае существует проблема в ограниченных возможностях БАМа, поэтому поставщики часто используют вариант осуществления доставки в Азию через Тамань и Суэцкий канал.
Как отмечают эксперты, снижение тарифов на железную дорогу стало следствием пандемии и простоя вагонов. При этом стоит отметить, что профицит составов наблюдается еще с конца 2019 года, когда этот показатель достиг максимального значения в 526 тысяч единиц. И по мнению экспертов, такая проблема будет наблюдаться еще в течение 10 лет.

В конце 2020 года цены на уголь начали расти, причиной чего стали низкие температуры в Северном полушарии. Кроме того, на стоимость сырья повлияли и трудности с экспортом из Австралии, где зафиксирован масштабный сезон дождей.
Маржа по EBITDA сохранится на уровне 15-20% до конца текущего года. Причем этот показатель зависит в первую очередь от самих поставщиков. Выиграют те российские компании, которые имеют собственные портовые мощности и вагоны. Аналитики отмечают, что сейчас на рынке складываются благоприятные условия для повышения уровня рентабельности, и снижения до нулевых и отрицательных значений, как это было в 2020, пока не предвидится. Однако есть и риск падения котировок, примерно на 8-10%, что также необходимо учитывать при планировании расходов.