Как развивалась атомная энергетика Великобритании

Как развивалась атомная энергетика Великобритании

Атомная энергетика Великобритании: почему ее эпоха заканчивается

Энергетика Великобритании функционирует в основном на импортных носителях, и чтобы снизить зависимость от них, страна развивает различные направления, вводит мероприятия по оптимизации использования традиционных источников энергии. До 2008 года важное место в структуре отрасли уделялось атомной сфере, но с ростом инвестиций и развитием использования возобновляемых источников энергии, ядерная промышленность практически сошла на нет.
Но такая ситуация была не всегда. Длительное время Великобритания занимала лидирующие позиции в сегменте мировой атомной энергетики. Местным ученым принадлежит авторство специального типа реактора, который используется во многих странах.
Начало отрасли положено в 1943 году, когда Ф. Рузвельтом и У. Черчиллем было подписано соглашение о взаимопомощи в разработке ядерного оружия. Тяжелую воду для исследований поставляли из Канады, в связи с чем группа английских ученых работала на территории страны до 1946 года. Тогда началось создание реактора, где нейтроны и теплоноситель заменила вода с атомами дейтерия. Данный элемент не поглощает нейтроны, благодаря чему он делает возможными применение необогащенного урана. Первый такой реактор был запущен в 1944 году в Канаде.
После прекращения действия соглашения по разработке ядерного оружия, британские физики продолжили изучение потенциала атомной энергетики. В 1947 году началось строительство предприятия, который включал в себя два реактора «Уиндскейл» и перерабатывающий завод. Со временем он перерос в огромный комплекс с различными установками, сооружениями и станциями – всего 260 объектов. Работает предприятие и сейчас, но не в полную силу.
В 1956 году была введена в эксплуатацию АЭС Calder Hall, с четырьмя реакторами типа Magnox, мощность каждого составляла 49 МВт. Уникальностью данной технологии служила замена воздуха углекислым газом. Помимо этого, реакторы имели более высокую степень безопасности по сравнению с другими устройствами, что обеспечивалась новым сплавом – оксидом магния. Технология совершенствовалась, и в период с 1956 по 1963 года было открыто еще 26 атомных электростанций подобного типа. Помимо выработки электричества, на данных предприятиях производили плутоний, который служил компонентом для ядерного оружия. Это позволило Великобритании стать третьей в мире страной с ЯО.


По тем временам технология Magnox являлась прорывом. Английские ученые доказали, что атомная энергетика может быть коммерчески привлекательной и имеет огромные перспективы.
К сожалению, данный тип реактора не был совершенен. АЭС загрязняли окружающую среду, на станциях часто случались аварии. Поэтому стране пришлось закрыть большое количество таких предприятий. Сейчас атомной энергетике Великобритании уделяется мало внимание, по мнению ученых, будущее за альтернативными источниками энергии.