Плавучая атомная станция может стать новым выгодным решением
Один из главных успехов России за последнее время – плавучая атомная станция. Это инновационное решение в сфере получения электроэнергии, для которого использовались отечественные разработки в отрасли атомного судостроения. Без лишней скромности можно заявить, что это единственная ПАТЭС в мире, и возможности строительства таких станций есть только у России. Значит, это в будущем может стать основой для создания мощного энергетического флота Российской Федерации, на который никак не повлияют любые санкции.
Плавучая атомная станция – наше будущее?
Энергоблок “Академик Ломоносов” – это флагманский проект целой серии плавучих транспортабельных маломощных энергетических блоков. Он может использоваться в комплексе с АЭС и проектировался еще с 2008 г. На борту располагаются 2 реактора, общей производительностью в 70 МВт. Первый запустили в 2018 г, а в нынешнем году планируется запуск второй установки. Летом плавучую атомную станцию передадут покупателю, после чего она будет доставлять энергию в любой регион мира, передвигаясь по морю.
ПАТЭС возможно разместить абсолютно в любом уголке нашей планеты, даже вблизи островов Экватора или нейтральных вод на Северном морском пути. Безусловно, станция способна функционировать не только в море. Ее можно использовать на глубоких реках.
Это очень важная разработка, очередь на которую уже выстраивается. С другой стороны, Европа уже недовольна новинкой, так как в международном морском праве отсутствует такое понятие как “несамоходный ядерный объект”, поэтому предстоят долгие переговоры касательно того, чем считать новую разработку, и какими правами она будет наделена.
70 МВт, которые вырабатывают реакторы, хватит для обеспечения электричеством города на 80 000 населения. Примечательно, что сами установки в диаметре составляют лишь 2 м., и требуют для своей работы всего несколько сотен гр. ядерного топлива. Прочие составляющие включают в себя 5 уровней защиты. Само судно имеет двойной корпус и может выдержать столкновение с крупными объектами, такими как другие корабли и айсберги. Более того, оно способно даже выдержать цунами.
Корабль будет менять свое местоположение только раз в 12 лет. Это сделают в профилактических целях. В остальном плавучая станция может сама себя обслуживать. На ней есть исследовательские объекты, всевозможные помещения для технических нужд и осмотров, Самое уникальное помещение – для складирования элементов, исчерпавших свой ресурс. Все системы планировались так, чтобы пережить любые аварийные ситуации.
На данный момент “Академик Ломоносов” пребывает в состоянии последних приготовлений. Ученым предстоит создать на базе корабля еще более современные и мощные реакторы. Они планируют создать морские станции более компактного размера, но с улучшенными параметрами. На них установят реакторы “РИТМ-200”, в прошлом году такую установку уже поставили на российский ледокол “Урал”. Этот реактор имеет двухконтурный тип и имеет мощность в 55 МВт. Топливо нужно добавлять каждые 7 лет, а общий срок эксплуатации составляет 40 лет.
Отметим, что успешные российские проекты в данной отрасли обусловлены большим опытом нашей страны в эксплуатации атомного ледокольного флота.