При каких условиях угольные компании Кузбасса смогут увеличить вывоз сырья
Эксперты прогнозируют, что в ближайшие три года экспорт российского угля увеличится на 30%, а главным направлением станет Восток. Однако есть одно условие, при котором достижение этих цифр возможно – улучшение экологической составляющей производства. Президент РФ издал указ, согласно которому угольные компании Кузбасса должны сопровождать увеличение объемов поставок на восток инвестициями, что не связаны с непосредственной добычей. Помимо этого, необходимо вкладывать в средства, направленные на рекультивацию земель. Способствовать последнему будут специальные фонды, закон о которых уже разрабатывается.
Предприятия должны будут представить свои проекты, направленные на развитие региона. Это могут быть различные инициативы, в том числе ликвидация объектов, где уже не ведется добыча угля.
Согласно результатам 2020 года, через железную дорогу из Кузбасса в восточном направлении отправлено 52,3 млн тонн угля. В текущем периоде ожидают, что эта цифра превысит 53 млн тонн. Договор между РЖД и Кузбассом предполагает, что объемы вывоза сырья в каждом новом году должны быть больше и на уровне показателей предыдущего. Однако в документе нет требования об обязательном увеличении объемов.
При этом стоит отметить, что проблема нехватки на Восточном полигоне продолжает быть актуальной, в 2020 пропускная способность составила 144 млн тонн, в 2024 прогнозируется увеличение до 180 млн тонн. Однако на недавнем совещании правительство решило нарастить поставки угля из Кузбасса на 30%, до 68 млн тонн.
Это значит, что теперь объемы вывоза угля должны увеличиваться ежегодно в обязательном порядке. Что касается отправки 15 млн тонн, она должна идти в сочетании с выделением определенных инвестиций.
Стратегия угольной промышленности, которая реализовалась в стране длительные годы, была направлена на наращивание объемов добычи сырья. Она привела к тому, что в 2012-2018 годах рекультивированные земли сократились с 1018 гектаров в год до почти 590 гектаров. Теперь правительство намерено уменьшить разницу между ежегодным показателем рекультивации и объемом участков, где нарушен почвенный покров. К примеру, в 2018 году рекультивация наблюдалась только на 5,5% площади с ухудшением качества почвы, а в 2031–2035 прогнозируют, что эта доля вырастет до 66-90%.
Вопрос рекультивирования является крайне актуальным, и его регулированием планируют заниматься на уровне природоохранного законодательства. Одним из пунктов является требование от угледобывающих компаний организовать фонды, что будут заниматься ликвидацией вреда, который наносит производство сырья окружающей среде. Однако пока до конца не важен механизм контроля и компенсации причиненного ущерба компаниями, что объявляют себя банкротами.