Добыча нефти в океане – это перспективное направление, которое в будущем станет преобладать над извлечением углеводородного сырья традиционным видом. Одной из причин является истощение месторождений, расположенных на суше и большие его запасы в морских и океанских шельфах.
Как осуществляется добыча нефти в океане
Океанское дно длительное время оставалось неисследованным на предмет наличия нефти. Но истощение наземных месторождений, экономические и политические процессы способствовали тому, чтобы крупные мировые компании обратили внимание на развитие данного направления.
Многие эксперты утверждают, что в глубинах морского дна сконцентрировано 70% всех мировых запасов нефти, примерно 60% из них находятся на шельфе.
Сейчас активно ведутся разработки 350 нефтяных океанских месторождений, но это требует больших затрат и вызывает сложности с технической точки зрения. Добыча нефти и газа на шельфе и морских глубинах является рискованной. Работы усложняются ввиду влияния климатических факторов: штормы, подводные землетрясения, высокий уровень сейсмичности, айсберги, цунами.
Кроме этого, направление океанской нефтедобычи нуждается в больших капиталовложениях. Сложность возведения платформ, дорогостоящее оборудование, увеличение себестоимости процесса при углублении месторождения – все это ведет к постоянно растущим расходам. Повышают затраты особенности рельефа и отдаленность платформы от берега.
Добыча нефти в океане в цифрах:
- цена буровой платформы для использования на глубине до 45 метров – от 2 млн долларов. Оборудование для глубины до 320 метров стоит от 30 млн долларов;
- эксплуатационное основание – 113 млн долларов;
- для использования нефтяной передвижной платформы, рассчитанной на глубину в 15 метров, необходимо 16 тысяч долларов в сутки;
- платформа самоходного типа требует расходов в 1,5-7 млн долларов ежесуточно, сумма зависит от глубины.
Такие крупные капиталовложения компании готовы делать, если месторождение имеет большие запасы и его можно разрабатывать длительное время. Затраты также зависят от расположения залежей нефти.
Существуют различные виды платформ, конструкция которых позволяет осуществлять бурильные работы и добывать сырье из шельфа и дна моря или океана.
Платформы бывают:
- стационарные;
- свободнозакрепленные;
- полупогружного типа;
- самоподъемные буровые;
- с растянутыми опорами;
- плавучие нефтехранилища.
Платформы также могут быть комбинированными и подбираются в зависимости от поставленных целей и особенностей залегания нефти.
Конструкция имеет систему якорей для удержания комплекса, буровую вышку, пантон или корпус, наполненный воздухом, и палубу, где размещаются трубы, подъемные механизмы и вертолетная площадка.
Помимо якоря, удержание платформы осуществляется с помощью технологий позиционирования, благодаря которым комплекс не меняет местоположение, несмотря на влияние климатических факторов.