На Петербургском международном экономическом форуме между властями Кемеровской области и Приморского края было заключено соглашение, что предполагает строительство угольного терминала. Пресс-служба сообщает, что он будет возведен на территории Приморского края.
Строительство угольного терминала: планы и ожидаемые результаты
Данное инвестиционное соглашение подтверждает участие местных властей двух регионов в создании крупного угольного порта. Предполагается, что такое сотрудничество поможет развитию транспортной инфраструктуры и росту экономики в целом.
Цель нового комплекса – облегчить процедуру доступа к портовым структурам Приморского края небольшим угольным предприятиям, находящимся в Кемеровской области. Именно в этом регионе осуществляется добыча 60% от общего объема угля страны.
Проект терминала уже прошел все нужные проверки от экологических организаций. Получены положительные результаты тестирования особенностей внешней инфраструктуры и энергетическому потенциалу.
План строительства терминала для угольной перевалки заложен в 2013 году. Его прогнозируемая мощность – около 20 млн тонн. Для реализации проекта было необходимо 18 млрд рублей. Изначально партнером должна стать компания Volga Group, но в 2015 она отказалась от участия.
В 2016 году началось оформление разрешительной документации, необходимой для начала строительства, которое предоставило Федеральное агентство морского и речного транспорта.
В 2018 году подписано соглашение с “Морским портом “Суходол”, который выступил инвестором проекта. Ожидается, что объем финансирования составит 30 млрд рублей. Угольный терминал обеспечит работой 660 человек и принесет экономике страны крупную прибыль.
Первая и вторая очередь рассчитаны на 12 млн тонн сырья, их возведение закончится к 2012 году. Третья очередь заработает в 2022 и будет осуществлять перевалку угля 8 млн тонн.
Нововведения в работе угольных терминалов
С целью улучшения экологический безопасности при перевалке угля, по принятому закону все стивидорные компании Приморского края должны применять новые технологии, направленные на снижение вреда от сырья. В компании “Терминал Астафьева” уже приняты активные шаги в данном направлении. На предприятии к 2020 году планируют отказаться от открытого метода перевалки. Уже началось строительство закрытого угольного комплекса, который позволит сократить негативные последствия для экономики при работе с сыпучим сырьем.
Генподрядчиком является компания из Японии, а оборудование поставляется из Германии. В основе проектов – опыт Кореи, где функционирует множество подобных комплексов. Предполагается, что возведение терминала займет не более 16 месяцев.
Другие стивидорные компании также активно работают в направлении снижения вреда от угольной пыли. На предприятиях действуют специальные устройства, которые уменьшают уровень грязи и очищают воздух.