Текущее состояние отрасли нефтедобычи в России
Центр социального проектирования “Платформа” опубликовал доклад относительно перспектив нефтедобычи в России. И специалисты отметили ряд проблем, на которые срочно необходимо обратить внимание. Прежде всего, эксперты обращают внимание на тот факт, что страна входит в эпоху “трудной нефти”, себестоимость которой будет выше, а для извлечения потребуются новые, более совершенные технологии. Можно ли считать тревогу экспертов настолько серьезной, и что ждет отрасль в ближайшие годы?
Нефтедобыча в России: перспективы
В 2017 году, впервые за 10 лет, в России была сокращена добыча нефти и газа. Однако тогда людям объяснили этот факт новым соглашением ОПЕК+. Однако в 2018 наблюдалась другая ситуация, несмотря на договор с объединением. За прошлый год удалось добыть примерно 556 млн тонн черного золота. Таким образом компенсировался и недостаток топлива, извлеченного из недр в 2017.
Если рассматривать ситуацию в долгосрочной перспективе, то Россия находится на уровне “нефтяного плато”. Еще есть возможности для увеличения нефтедобычи, но рост будет незначительным. Ожидается, что в 2020 году удастся извлечь 562 млн тонн нефти, но это, скорее всего, будет максимальным показателем. Далее показатели начнут постепенное снижение. К 2035 году нефтедобыча может рухнуть двукратно, по отношению к значениям 2018 года. Поэтому необходимо уже сейчас задумываться о поиске новых источников и технологий для извлечения черного золота.
Российские компании и Минэнерго синхронно отметили естественное понижение уровня добываемой нефти на месторождениях, которые разрабатывают уже достаточно давно. В частности, такая ситуация наблюдается в Западной Сибири, где нефтедобыча в 2017 году упала на 1.5% по сравнению с 2016 или на 4.7 млн тонн в валовом выражении.
В связи с этим компаниям приходится срочно вкладывать средства в поиск новых месторождений. Однако длина инвестиций может попросту не успеть за выкачкой имеющихся запасов. Уже в среднесрочной перспективе существует вероятность снижения уровня извлечения запасов черного золота. Если добыча будет сокращаться на 3% в год, то уже к 2030 удастся получить всего лишь 300 млн тонн.
В таком случае создается немалая вероятность того, что уже в ближайшем будущем Соединенные Штаты опередят Россию по показателю нефтедобычи. И такой прецедент уже есть. За август 2018 года в США было извлечено 11.35 млн тонн углеводородов, когда в России данный показатель едва превысил отметку в 11.2 млн тонн. На повышение уровня нефтедобычи в Америке влияют сразу несколько факторов, в том числе желание президента Трампа снизить цены на черное золото, а также бум сланцевой нефти, который пришелся как раз на конец 2010-х годов.
Главные энергетические партнеры России по ОПЕК+ также убеждены, что страна в ближайшие годы может лишиться статуса мирового лидера по нефтедобыче. В том числе принц Саудовской Аравии Мохаммед Бин Салман предсказал, что к 2040 году России вообще не будет на мировом рынке черного золота. Через 19 лет уровень извлечения снизится до незначительных показателей.
Все это должно вызывать тревогу как у государственных деятелей, так и у частных компаний, занимающихся нефтедобычей. Поэтому инвестировать в поиск новых технологий для извлечения “трудной нефти”, запасов которой в России предостаточно, необходимо прямо сейчас. Причем страна должна получить такое оборудование, которое сделает себестоимость черного золота, протекающего в сложных местах, ненамного дороже современной нефти. В противном случае риски очень велики.