Стоит ли ждать новые атомные электростанции в Казахстане?
Атомные электростанции в Казахстане – вопрос который поднимается уже очень давно. Еще в конце девяностых местное Министерство энергетики предложило возвести объект, мощностью 2 гигаватта, взамен устаревшему опытному реактору, производительностью всего 600 мегаватт. Последние 20 лет Казахстан подбирается к принятию важнейшего решения, но делает это миллиметровыми шажками. Что же мешает стране наконец построить собственную АЭС, и с чем связаны основные проволочки?
Что замедляет решение вопросов по атомным электростанциям в Казахстане?
Уже в нынешнем десятилетии вопрос с АЭС вновь был поднят правительством Казахстана. Был даже объявлен конкурс, в котором приняли участие японский производитель оборудования Toshiba и российский “Росатом”. Однако c россиянами в 2014 подписали лишь меморандум о сотрудничестве, а японцы и вовсе остались ни с чем.
В 2015 году руководство Toshiba объявило о скором подписании контракта, но этого события так никто и не дождался. Тогда в Казахстане отказ объяснили “переизбытком энергии”, и заявили, что до 2022 года вопрос строительства подниматься не будет. Тем не менее, к этой теме вернулись уже в 2016. Причем изначально шла речь сразу о двух атомных электростанциях, которые должна была строить Toshiba. В том числе одна – в Курчатове, на территории Семипалатинского полигона, а вторая – неподалеку от озера Балхаш.
На сегодняшний день в мире работает 451 АЭС. В ближайшие 2 года их количество перевалит за 500, ведь на планете возводится еще 59 объектов подобного типа. Казахстан, наравне с Австралией и Канадой, входит в “урановую тройку” – объединение, на которое приходится в общей сложности 65% мировой добычи урана для изготовления ядерного топлива. И из этих стран только азиатское государство не имеет собственной АЭС.
Сразу несколько стран занимаются строительством своих первых атомных электростанций. В том числе речь идет о Беларуси, Бангладеш, Объединенных Арабских Эмиратах, Турции, а также Узбекистана. Еще ряд стран, таких как Гана, Нигерия, Индонезия и Египет готовятся к строительству первой АЭС. Саудовская Аравия собирается возвести сразу два таких объекта.
Международное энергетическое агентство предсказывает, что потребление электричества в мире будет только расти, и к 2050 году оно увеличится на 40% по сравнению с 2019. И в этих условиях Казахстану необходимо задуматься о том, чтобы построить собственную АЭС и добывать электроэнергию в условиях замкнутого цикла. Это могло бы стать хорошим подспорьем для усиления позиций страны на мировом рынке электроэнергии.
Кроме того, Казахстан уже давно декларирует намерения войти в топ-30 экономик планеты. И действительно, у страны для этого есть все возможности. Однако нужно наращивать производство. А где увеличение количества предприятий, там и рост потребностей в электричестве. На сегодняшний день лишь атомная энергия способна обеспечить заводы в необходимых объемах по приемлемым ценам. Ее возможности очень велики, а стоимость достаточно низка. Для Казахстана тарифы будут еще ниже из-за наличия собственных урановых рудников производств по созданию ТВЭЛ.