В Институте нефтегазовой геологии и геофизики создают виртуальные месторождения
Нефть, наравне с природным газом, являются главными богатствами России. Однако их добыча с каждым годом становится все сложнее. Необходимо искать новые способы извлечения залежей и разрабатывать “сложные” шельфы. В условиях дефицита технологических решений для этого, необходимо искать новые технологии, чему может поспособствовать работа Института нефтегазовой геологии и геофизики. Эксперты разрабатывают цифровые месторождения – проекты, которые в дальнейшем принесут немало пользы.
Чем помогут науке виртуальные скважины Института нефтегазовой геологии и геофизики
Разработка цифровых моделей должна помочь в решении сразу нескольких ключевых задач для добывающей отрасли. Прежде всего, речь идет об анализе сложных коллекторов и поиске вариантов извлечения запасов углеводородов из таких источников. Кроме того, эксперты ожидают, что виртуальные скважины помогут обнаружить те запасы, которые невозможно заметить с текущим уровнем развития технологий в России. По мнению профессионалов, в конечном итоге, это поможет значительно поднять уровень добычи энергоносителей.
На самом деле, геофизика уже достаточно давно и успешно использует цифровые модели месторождений. Работы проводятся с использованием суперкомпьютера. Он самостоятельно анализирует перспективы тех или иных скважин и указывает человеку на те нюансы, которые ранее геологи попросту не могли заметить. В особенности это касается неразведанных залежей, имеющихся на многих месторождениях.
Институт нефтегазовой геологии и геофизики усовершенствовал имеющиеся мировые наработки в сфере разведки полезных ископаемых. Благодаря этой информации, удалось разработать методику, не имеющую аналогов во всем мире. Для виртуализации скважины используется инновационная технология создания изображения с помощью рассеянных волн. Это безусловное достижение для отечественной и мировой геологии.
Для создания первых виртуальных скважин были взяты за основу месторождения в Красноярском крае – Юрубчено-Тохомское и Куюмбинское. Их особенность заключается в наличии большого количества коллекторов и каверн, в которых, собственно, и находится нефть. И такая структура создает огромные трудности, поскольку сложно точно решить, где нужно бурить в той или иной ситуации. Виртуальная модель позволит подобрать точки добычи, из которых можно извлечь максимальное количество углеводородов.
В работе Института принимают активное участие и сотрудники дочерних организаций “Роснефти”, которая является оператором указанных месторождений. С помощью этого сотрудничества, удалось получить максимально подробную информацию о структуре скважин. Эти сведения помогут выяснить, можно ли проводить бурение в кавернах, и где это нужно сделать для получения максимального эффекта.
Кроме того, в Институте нефтегазовой геологии и геофизики проводятся работы и по созданию 3D-модели Баженовской свиты. Это уникальное месторождение, расположенное в Западной Сибири, обладающее колоссальными запасами нефти. Однако проблема заключается в том, что добыть ее достаточно трудно из-за особенностей шельфа. Первоочередная задача – определить с помощью виртуализации точное строение баженовской свиты и выяснить, сколько же нефти там находится. Если это удастся, специалисты Института приступят к поиску вариантов для ее извлечения.