Какие существуют методы поиска и разведки месторождений?
Многие заинтересованы в индустрии углеводородов, следят за международным рынком газа и нефти, но мало кто знает как, на самом деле, происходит поиск месторождения этих органических соединений. По правде, большинство бизнесменов даже не представляют, что во многом обязаны геологам и геофизикам. Именно в распоряжении этой профессии есть не только техническое и химическое оборудование, но и специализированные знания для поиска скопления углеводородов.
Сам газ расположен в глубоких недрах Земли, протяженность которых может составлять, как несколько тысяч метров, так и сотни километров, при этом, эти соединения находятся в микроскопических пустотах. К слову, из-за того что газ находится под давлением, сила которого гораздо выше, атмосферного, он может время от времени вырываться на поверхность сам по себе. В результате чего и появлялись мифы об огне, который был послан богами и прочей мистической силой.
Чаще всего газ и нефть можно встретить в определенных участках Земли, под названием осадочная оболочка. Более того данная оболочка почти вся усыпана небольшими местами месторождения этих веществ, однако для добычи их слишком мало. Исследователи постоянно находятся в поисках больших осадочных бассейнов и пока известно только о 600 подобных местах. Но опять же из тех областей, которые уже были изучены геологами и геофизиками только 40% характерна продуктивность.
Для того, чтобы начать эффективные поиски месторождений газа и нефти, учеными производится, так называемая, геологическая съемка. Далее исходя из ее результатов, эксперты составляют геологическую карту, которая и показывает строение участков верхней части земной коры.
Методы поиска и разведки месторождений
Дальше ученые уже непосредственно собирают оборудование для более подробного изучения области на месте. Они исследуют пласты горных пород, выходящие на поверхность, их состав, происхождение, возраст и формы залегания. В результате анализа специалистами составляется топографическая карта с границами распространения этих пород и возможными точками месторождений газа или нефти. Но и это еще не все, после следуют поисковые и разведочные работы, по итогам которых учеными составляется первичная оценка областей скопления полезных ископаемых.
Стоит учесть, что ученые никогда не используют один метод изучения мест будущей добычи углеводородов. Исследователи всегда применяют несколько способов, а именно гравитационный, магнитный и сейсмический.
Гравитационный метод основывается на силе тяжести, ведь, как известно, нефть и газ будут иметь меньшую плотность, чем та же вода. Таким образом, ученые ищут аномальное зоны с низкой силой тяжести. Магнитный метод предусматривает разную магнитную проницаемость пород. А сейсмический способ вытесняется более современными методами двухмерной или трехмерной разведками. То есть, теперь ученые сосредоточены не на плоском изображении среза земной коры.
Однако, наиболее показательным способом определения наличия полезных ископаемых есть и будет – бурение. Как показывает практика, несмотря на все усилия ученых, на деле только каждая третья область пригодна для добычи.